ポポシ庵

一頭二人の生活徒然。現状 大概は水曜/日曜のどちらかで、たわいない話をアップさせていただいております。お茶でもお酒でも飲みながら、気楽に立ち寄っていただけましたら嬉しいです。

愛すべき仕草と 

2014/03/11
Tue. 18:55

早くも3月半ば。

あともうヒト踏んばりすれば
春来ちゃいますね。


DSC03768_convert_20140309170300.jpg
「....落ち葉を真剣にながめてたら」
DSC03770_convert_20140309170427.jpg
「オッカアが後ろで笑うの。


バルコニーに落ちてた葉っぱに
釘付けのポポチャン。

(ブルブルしながらiPhoneで撮ったので画像イマイチなんですが。汗)


IMG_3791_convert_20140226150314.jpg
「........」
IMG_3792_convert_20140226150339.jpg
「........
IMG_3793_convert_20140226150402.jpg
「........??


そこまで
首をひねる程の....?


DSC03767_convert_20140309170235.jpg
「....アタシにとっては『ひねる程のモノ』だったのよ!


母的には何度みてもやっぱ(ブッッ)
愉快にみえるだよ...。



ついこないだ、近所のスーパーで「山ウド」発見。

そういえば引っ越して来る前は
この季節になると
結構よく買ってたよなあっ、って思い出して


DSC03781_convert_20140309230435.jpg
山ウド、しめじ、ヒヨコ豆を白胡麻油で炒めて
DSC03787_convert_20140309230647.jpg
仕上げに
まだまだ旬のホタルイカを酒蒸したのと
ビーフンとミョウガとで和えてホクホク。

イイ肴になります。
しかしナニ料理なんですかね、コレは...(汗)。


オサカナ(もとい魚介)ブームが絶好調で
つい「魚の便利帳」なるモノを購入。

いやいやいやいや
まだまだ続きそうでス。


DSC03776_convert_20140309171055.jpg


アマゾンで魚本を調べたり
本屋店頭で立ち読みしたりしたあげく
最終的に買ったのがコレ↑。

料理レシピ本ではなく
あくまで食用魚介の基礎事典みたいな本です。
兎に角、ぼうずコンニャクさんなる著者の人気がイジョウに高くて
まんずはコレ読むベ、と。


DSC03745_convert_20140226164512.jpg


この「便利帳」シリーズ
野菜編、フルーツ編、調味料編もあって魚編以外も結構おもしろそうだったな〜。












ポチッ、は正直励みになりマス
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ
にほんブログ村












東日本大震災より丸3年。
数日前から
新聞でもテレビでも枠を大きくとって報道してますね。

記事や映像をみるたび
やはり衝撃を受けます。

DSC03812_convert_20140311145409.jpg

DSC03813_convert_20140311145435.jpg

亡くなった方々のご冥福を祈りつ

今まだ生かされている自分らは
やれる事をやれる範囲で
身の丈精一杯やっていくしかないのだよなあ
などとグルグルと思うのであります。

DSC03815_convert_20140311145523.jpg


スポンサーサイト

[edit]

CM: 4
TB: 0

page top

2014-03